Le compost

Maïwenn écrit : « Notre aimable animatrice est venue nous parler du compost. Et nos aromatiques ont bien poussé, surtout nos fraises  !! »

En effet, l’animatrice Nature du Parc Naturel Régional du Vexin est intervenue sur le thème du compost. A cette occasion, nous avons acheté un composteur de 600 litres que nous avons placé à proximité de notre potager.

Lors de cette séance, nous avons appris beaucoup de choses et le groupe d’élèves était très dynamique.

Pour bien disposer notre composteur, on sait maintenant qu’il faut préalablement gratter la terre de l’emplacement pour que les organismes décomposeurs puissent circuler entre la terre et les matières en décomposition. Au fond, il faut disposer une couche de 5 à 10 cm de petites branches pour aérer le sol et absorber les « jus » éventuels. Il est mieux également de choisir un endroit qui soit majoritairement à l’ombre.

Mme Martin nous a aussi donné une liste de déchets de cuisine, de jardin ou non alimentaires que l’on peut ou pas mettre dans le composteur. Il faudra être patients car le processus dure entre 2 mois et 2 ans !!! Et quand nous aurons enfin notre propre compost, nous savons qu’il ne faut pas l’utiliser seul ( trop riche ) mais toujours mélangé à de la terre.

Maintenant, à nous d’adopter la bonne conduite ! Jeudi, avec des feuilles que l’on ramassera et des déchets de cuisine, nous allons inaugurer notre composteur.